官方辟謠:“籌款因轉發次數不夠無法到賬”純屬謠言

2019-02-13 18:36 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  近日

  有網友和辟謠君反映

  稱在微信群和朋友圈裏看見一條消息

  疑似謠言

  辟謠君在網上搜索發現 ,近日關于“水滴籌因爲轉發次數不夠而造成籌款無法到賬”的信息,在微信朋友圈和微信群內大量傳播。

  對此,

  有的人動動手指想獻一份愛心,

  也有人對水滴籌提現

  與轉發次數挂鈎這樣的"規定"表示不滿

  但是有多少人懷疑過這條消息的真實性呢?

  真相到底是什麽?

  其實真假很容易辨別,只要微博上搜索一下,就能輕易找到水滴籌官方微博號去年多次發布的辟謠聲明。

  聲明中說,轉發次數不影響籌款患者提現。患者發起個人求助後,只要其疾病證明等材料通過審核,無論鏈接被轉發多少次,籌款患者都可隨時申請提現。不存在“鏈接因轉發次數不夠,錢款無法到賬”的情況。

  所謂的“因轉發次數不夠錢無法到賬”的消息都是假的!假的!假的!

  籌款患者發起個人求助後,只要其疾病證明等材料通過審核,無論鏈接被轉發多少次,籌款患者都可隨時申請提現。 顯而易見,“水滴籌因鏈接轉發次數不夠,錢款無法到賬”純屬子虛烏有。

  我們再對該虛假信息稍加分析,便可進一步揭開其畫皮。鏈接被轉發次數,或許還有可能被平台監測並統計,該虛假信息中並沒有超鏈接地址,只是一段文字和一張圖片,轉發這樣的信息,除了刷刷屏,擠占一下兒本就擁擠的朋友圈,誰能統計你的轉發次數?能對提款造成影響,恐怕只能是善良的人們單方面良好的願望吧!

  網警提示

  隨著水滴籌、輕松籌等衆籌互助平台越來越被網民知曉,互聯網上類似“只求轉發,不需捐款”的信息有泛濫的趨勢,求轉發的動機和目的不便揣測,但不外乎爲求關注和愛心被蒙蔽,也不排除始作俑者別有用心。

  建議網民在動手轉發別人發送的信息前,先根據常識判斷一下,避免善意愛心被別有用心的人利用,同時也避免給真正的籌款求助人造成困擾,後果嚴重的甚至會被平台追究法律責任。

  公安機關對于利用互聯網編造、惡意傳播謠言,擾亂社會秩序、影響社會穩定的不法行爲,也將依法嚴肅查處。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有