針對學生和家長的騙局又來了,南甯已有人中招

2019-02-26 18:45 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  現在正值開學季

  然而此時

  騙子也會趁機耍起各種花招

  針對學生和家長

  布下種種套路和陷阱

  新學期開學前,家住南甯的羅女士(化名)收到女兒名字的QQ發來信息,稱學校聯合教育局邀請到北京清華大學的資深教授到學校來授課並開辦培訓班,專門培訓英語口語、計算機、高等數學等三門課程,共計150節課,培訓費用23500元,報名截止時間是當天中午12時,聯系人爲高主任。

  羅女士覺得這是件好事,添加了“高主任”的QQ,“高主任”在Q裏對此次“培訓”進行了詳細的介紹,羅女士很快決定爲女兒報名參加,遂將23500元轉賬至高主任提供的銀行賬戶。事後,羅女士電話聯系女兒班主任,班主任稱並沒有這項培訓,女兒也說從未注冊QQ號,羅女士終于發現被騙。

  騙子專挑孩子上課時聯系家長

  近年來,詐騙分子利用非法渠道大量獲取在校學生的家庭信息,想方設法針對家長行騙。此種詐騙時間掐得很准,專門利用學生白天上課不便聯系的時間段,冒充孩子用QQ等添加家長,謊稱因事情緊急借同學手機發信息。家長添加後,“孩子”就發來一張舉辦培訓班的“通知”,並稱自己想參加,讓家長幫忙報名。由于孩子正在上課,不方便隨時聯系,一些家長就選擇聯系培訓“通知”上的“老師”,經過學校“老師”的詳細介紹和推薦,家長們不免動心,就按照“老師”要求將培訓費轉至指定賬戶。

  家長落入圈套原因:不方便聯系

  由于騙子專挑上課時間行騙,一些家長因覺不方便聯系孩子及班級老師,就錯過了核實這一步,進而落入騙子圈套。

  警方提醒:一定要先核實!

  1、發短信、QQ、微信給你的不一定真是你孩子,涉及學習費用、錢款等一定要先跟孩子、班級老師等核實,不要因不方便、一時聯系不上就放棄核實。

  2、給孩子繳費、報班要通過官方途徑。不輕易點擊不明鏈接,不要僅憑網絡上的一些所謂紅頭文件、通知等就按照文件要求聯系裏面的“老師”、“校長”僅憑只言片語就進行付款。

  3、遇事繳費、報班的情況,可與同班其他家長進行溝通,咨詢相關情況,有助于分辨真僞。

  騙子還有這些花招

  變著法騙學生和家長的錢

  不得不防

  開學繳費留心眼

  騙子使用非法手段

  竊取QQ、微信等社交賬號

  通過分析賬號好友

  向其父母、親朋好友等人發送信息

  謊稱“要繳納XX費用”

  “手頭有點緊”“出了點事”

  等種種理由騙取錢財

  當對方要求通話或語音時

  騙子會以種種理由搪塞

  “不方便”“聽筒壞了”“信號差”等

  “學費減免”請警惕

  騙子冒充老師、教育局工作人員

  群發消息稱有“減免學費政策”

  這類信息一般都含有鏈接

  名爲“注冊入口”“咨詢網站”等等

  這類鏈接多爲山寨網站或木馬網站

  一旦點擊則會帶來極大安全風險

  兼職賺錢需看清

  騙子在兼職網上發廣告稱

  在電商平台刷單、刷信譽

  可輕松賺錢

  一旦有人上鈎

  騙子就會忽悠被害人

  先交錢“領取任務”

  完成後結算

  騙子往往會先放一點

  “甜頭”給被害人

  在取得被害人信任

  並拍下更多“任務”後再玩消失

  校園補助要分辨

  騙子利用僞基站、木馬鏈接等手段

  冒充校方向學生群體

  發送申領教育補助金信息

  這類騙術和學費減免套路差不多的

  但騙子顯然是有備而來

  其事先通過非法手段

  獲取了學生的資料信息

  目的在于“定向”坑騙在校學生

  警方提醒:每到開學季騙子也都蠢蠢欲動起來,廣大學生朋友切記,如涉及到學校方面事務的及時與校方或者老師當面或電話聯系;涉及到個人財産及隱私信息的請高度警惕;不要盲目輕信兼職廣告,尤其是要先交錢的;切勿隨意點擊不明鏈接。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有