電動自行車“新國標”4月將實施,別紮堆買車!

2019-02-27 17:48 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  最近

  網絡上流傳著這樣一個問題

  聽說以後開電動車也要考駕照了,真的嗎?

  其實

  大家不用緊張

  ““今後騎電動自行車也要考駕照”的傳言

  是假 假 假的!

  《電動自行車安全技術規範》(以下簡稱“新國標”)將于今年4月15日起正式實施。目前,南甯市出現市民購買電動自行車熱潮,甚至還出現了“今後騎電動自行車也要考駕照”的傳言。

  對此,南甯市公安局交警支隊法制大隊大隊長江山在接受記者采訪時表示,如果不急著用電動自行車,建議市民等到“新國標”實施後再購買。而市場上流傳的不實說法,不排除是商家爲了急于去庫存而散布的謠言。

  市場出現購買電動自行車熱潮

  “72V高配版,名牌車廠價直銷2499元”“ 72V高配版,大品牌車促銷2888元”“買×××牌電動自行車,直降1000元”……各種促銷廣告語令人眼花缭亂。2月25日,記者在仙葫大道看到,這一帶的電動自行車銷售市場異常火爆。

  “能不能再降250元,如果再降現在就買。”“降就降,你先交錢,師傅馬上給你裝電瓶。”記者走訪電動自行車銷售店,看見商家面對消費者砍價顯得較豪爽。

  “我們聽說4月15日電動自行車‘新國標’就要實施,到時購買超標電動自行車不能上牌,所以現在趕緊購買。”消費者黃建勇對記者說。當記者詢問其他兩名消費者,也都聽到相同的說法。

  “新國標”實施促進行業高質量發展

  將于4月15日起正式實施的“新國標”,將成爲最新的強制性國家標准。

  江山介紹,根據“新國標”要求,電動自行車須具有腳踏騎行能力、最高設計車速不超過每小時25公裏、整車重量(含電池)不超過55公斤、電機功率不超過400瓦、蓄電池電壓不超過48伏,還增加了防篡改、防火、阻燃性能、充電器保護等技術要求。

  “新國標”的過渡期爲2018年5月15日至2019年4月14日。在過渡期內,國家鼓勵生産企業按照技術規範組織生産,鼓勵銷售企業銷售符合技術規範的産品,鼓勵消費者購買符合技術規範的産品。技術規範正式實施後,不符合技術規範的産品不能再生産和銷售。

  眼下,市場上銷售的電動自行車品牌繁多,車型大小不一,質量參差不齊,電動自行車引發的火災也頻頻發生。

  “新國標”堅持電動自行車的非機動車屬性,規範補充和完善了電動自行車的防火、阻燃、充電器保護等方面的要求,能夠有效降低電動自行車發生火災事故的風險,其推行將促進我國電動自行車行業從高速發展轉向高質量發展,確保駕駛者安全出行。

  當前不應盲目跟風購買電動自行車

  記者采訪了解到,按照即將實施的“新國標”,目前街面上以及經銷商倉庫裏的電動自行車依然普遍存在超標問題。估計正因如此,經銷商們才趕在“新國標”實施前想方設法去庫存。

  江山表示,市民不應盲目跟風購買電動自行車,因爲“新國標”實施後,各省、自治區、直轄市將根據有關法律規定和當地實際情況,進一步制定更加詳細的管理規定和法規,如對于不符合新標准的電動自行車如何過渡、過渡期等方面有待明確。

  針對“今後騎電動自行車也要考駕照”的傳言,江山透露,“新國標”實施後,電動自行車企業和商家不能再生産、銷售違規超標車輛,否則將會面臨相應的法律責任。另外,國家對機動車實行目錄管理,需要廠家先申報,批准後才能生産,已經生産出來的超“新國標”電動自行車就不能變成機動車目錄的産品,也就不存在按照機動車注冊登記的規定辦理登記上牌業務,這意味著“今後騎電動自行車也要考駕照”的傳言是假的。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有