無爲男子微信朋友圈造謠 造成不良影響被行政拘留

2019-02-18 17:53 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  2月15日下午,在無爲縣公安局執法辦案中心,違法行爲人何某表示:“當時純粹是出于好玩,拍個視頻,一時糊塗,隨手就發了朋友圈。我現在知道我這個事情做錯了。造謠是不道德的,也是違法的,我以後再也不幹這種糊塗事了。”

  2019年2月3日,農曆臘月二十九,無爲縣公安局網安大隊民警工作時,發現本地多個微信群在傳播同一條視頻。畫面中,發布者講話的內容大致爲:無爲縣狀元橋上發生打架事件,“起步打死三個人,還他媽過什麽年呀。”

  該視頻在朋友圈發出後,很快傳到無爲本地多個微信群,並有逐步向外擴散的趨勢。民警關注到此信息後,第一時間向值班局領導報告,並向兄弟單位核實警情。確定爲謠言後,民警立即通過多種渠道特別是本地自媒體,向社會及時發布《警情通報》,依法規勸造謠者盡快出面澄清事實,並敦促其投案自首,從而使該起網絡謠言基本得到平息。了解真相後的網民紛紛譴責造謠者,要求公安機關依法嚴懲,以正視聽。

  因大年三十臨近,該網絡造謠事件發生後,無爲縣公安局非常重視,負責人指示有關部門、警種迅速介入,查明謠言始作俑者。民警連夜開展深入偵查,通過大量的人員及相關車輛甄別後,固定了證據。2月11日,違法嫌疑人何某被傳喚到公安機關接受調查。

  2019年2月3日下午,當天中午喝了不少酒的他,與朋友範某、趙某一起開車准備去福渡鎮玩。當時車子是範某開的,何某坐在駕駛座後排座位上。當他們的越野車沿著環城路由西向東,經過無城鎮狀元橋南段時,當事人見附近路段有不少人在聚集,現場有很多民警勸導人們盡快散開,並積極在疏導交通。何某所乘坐的車子一時沒有辦法開過去,于是,坐在駕駛室後排座位的他,用隨身攜帶的手機,對著正在執勤的民警拍了一段視頻:“狀元橋這邊打死人了,起步打死三個人,還過什麽年呀”,隨後就將這段視頻,連同自己的“配音”發到朋友圈。大約一個小時後,有兩個朋友給何某發來短信,他才意識到問題的嚴重性,知道可能已造成不良後果。于是,他趕緊刪除了該信息。

  無爲警方依法對其作出行政拘留五日處罰。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有