騎電動車也要考駕照?這條謠言怎麽又雙叒叕來了!

2019-02-18 17:34 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  最近微信群、朋友圈又在瘋傳一張圖片

  還有這樣一條推文

  “定了!4月15日起,騎電動車必須要考駕照,考試費用335元!”

  看到這裏

  辟謠君也是超級無語

  這條謠言怎麽又雙叒叕來了!!!

  畢竟去年10月辟謠君就已經辟謠過了

  然後……

  12月又辟謠了一遍

  不過

  既然還有小夥伴不明白

  辟謠君還是要苦口婆心地多說幾遍滴

  其實

  這是對2019年4月15日即將實施的

  《電動自行車安全技術規範》的錯誤解讀

  《電動自行車安全技術規範》(GB17761-2018)(簡稱“新國標”),是由工業和信息化部組織修訂,由國家市場監督管理總局、國家標准化管理委員會批准發布,自2019年4月15日正式實施。

  新國標調整了對電動自行車的認定標准,規定電動自行車最高時速不能超過25km/h、車重不能超過55kg、電機功率不得超過400W、需具備腳踏騎行能力等。

  但是!

  其中並沒有駕駛電動車需考駕照相關的規定!

  “新國標”啓用後,按照舊國標核定的目錄車型自動作廢並從目錄中刪除,屆時公安機關交通管理部門將停止受理按照舊國標核定的目錄車型的電動自行車注冊登記業務,對符合新國標並列入目錄的電動自行車,核發新式電動自行車牌證。

  按照《廣西壯族自治區電動自行車機動輪椅車管理辦法》的規定:電動自行車應當經公安機關交通管理部門注冊登記,核發號牌、行駛證後,方可上道路行駛。駕駛電動自行車不需要參加國家規定的駕駛員考試。

  “新國標”啓用後

  對于不屬于電動自行車範疇的“超標車”,車型在機動車公告範圍內的,按照機動車注冊登記的規定辦理登記業務。在道路上駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛證。車型不在機動車公告範圍內的,不得上路行駛。

  也就是說,對于超標電動車,一旦劃歸爲機動車,那還是要考駕照、買保險的。

  因此,籠統的說駕駛電動車要考駕照是不准確的,針對這個說法可以說是謠言。(但是需要特別指出的是:新國標實施前,已經完成注冊登記的電動自行車仍然可以正常使用。 )

  如您對車駕管等內容有疑問

  可以撥打車管熱線0776-2989000詳詢

  不過

  辟謠君希望下次不要再看到這條謠言

  快快把這條辟謠信息轉發給你的親朋好友吧!

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有