藥品謠言“奧斯卡”頒獎,快來看誰的演技最高

2019-02-20 17:38 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  食品藥品謠言時時翻新,辟謠工作見招拆招。國家藥品監督管理局直屬單位中國健康傳媒集團輿情中心利用專屬食品藥品謠言庫常年收集謠言、監測謠言,定期推出辟謠信息。根據監測結果,2018年,食品藥品謠言無論是從數量還是規模或者影響力方面,都比前幾年有所減少或者減弱,社會各界辟謠的力度和速度大大加強和加快。該輿情中心盤點過去一年來的藥品謠言,推出藥品“謠斯卡”榜單,爲大家揭開這些謠言“演技”背後的真相。

 

  資料圖(圖片來源:tuku.qianlong.com)

  樊甲山攝 千龍網發

  最照本宣科獎

  “兒科用藥寶典”

  【謠言】2018年1月,一份號稱轉自某兒科醫生的“兒科用藥寶典”在微信熱傳,刷爆朋友圈。該“寶典”手寫記錄,書寫工整,針對孩子發燒、咳嗽、頭疼等症狀列出了相應的治療方案。在流感爆發之際,這份“寶典”被很多家長視爲兒童用藥指南,甚至被稱爲“自診用藥標准”。

  【真相】 南京市中西醫結合醫院兒科主任邊遜指出,這個網上熱傳的“兒科用藥寶典”是否出自兒科醫生之手尚未可知,患兒的病情發展千變萬化,如果按這種公式化的所謂寶典照方抓藥,很可能延誤患兒病情,所以指導意義並不強。

  最誤導獎

  “霧化有害”

  【謠言】一直以來,關于“霧化對寶寶身體傷害很大”的消息不時出現在微信朋友圈,內容包括“國家禁止醫院輸液,卻出現了霧化,霧化比輸液更有害……”

  【真相】 霧化治療是通過霧化器,將適用于霧化治療的藥物分散成微小的霧化顆粒,通過吸入的方式使藥物到達呼吸道、肺部,使藥物可以直接作用于病竈上,從而起到良好的治療作用。霧化治療是局部用藥,全身吸收少,因此全身的不良反應小,而且給藥劑量小,安全性高。將有效的治療手段故意曲解成“有害”,可能會誤導很多家長。

  最偏激獎

  “藥酒包治百病”

  【謠言】在熱衷養生的人眼中,藥酒是一味不錯的養生産品。部分網民堅持認爲,喝藥酒可以強身健體、延年益壽、補腎壯陽。

  【真相】專家指出,無論何種藥酒,主要成分都繞不過酒精,目前醫學界認爲酒精對健康沒有好處。藥酒在很大程度上仍然是藥物的範疇,藥物是用來治病的,出于保健的目的服用益處不確切、風險不明的藥物,未免有些冒險。杭州市紅十字會醫院生殖醫學科醫生馬健雄介紹,藥酒是將中藥材用蒸餾酒浸泡而制成的澄清液體,並非單純的酒精飲品,具有藥品功效,不能想喝就喝。絕大多數藥酒用于口服,少數藥酒可外用。選購藥酒時一定要看清藥酒的成分及主要功效,而且應在醫生指導下,根據個人的體質與近況,選用合適的藥酒。

  最通俗獎

  “感冒藥隨意用”

  【謠言】網傳感冒後可自行使用多種感冒藥。

  【真相】感冒藥普遍存在濫用的情況。上海交通大學附屬第一人民醫院臨床藥學科主任藥師範國榮介紹,市面上很多感冒藥的成分都不是單一的,多是幾類藥物的複方制劑,重複用藥會導致某種成分的劑量超量,對人體的肝腎功能造成損傷。中國藥學會微信公衆號“藥葫蘆娃”提示,感冒一定要去正規的醫院就診,不要因爲嫌麻煩而選擇自己隨意吃藥。

  最誇張獎

  “‘廣譜抗癌藥’治愈率達75%”

  【謠言】當地時間2018年11月26日,美國食品藥品管理局(FDA)批准首個TRK抑制劑Vitrakvi用于治療NTRK基因融合的晚期實體瘤患者,隨後網傳該藥是“第一款與腫瘤類型無關的‘廣譜抗癌藥'”“針對17種腫瘤”“對于腫瘤無法切除,或已經轉移的晚期患者有奇效”“治愈率高達75%”。

  【真相】 事實上,75%是緩解率,而不是治愈率;所謂的“廣譜”也只針對特定的基因突變癌症人群。北京大學腫瘤醫院主任醫師張曉東解釋,緩解率和治愈率不是一個概念。緩解一般是指腫瘤病竈消失,或明顯縮小,或癌症標志物恢複正常。而治愈不僅是指腫瘤大小等有變化,患者還要能生存5年及以上,且病症不再複發。江蘇省腫瘤醫院腫瘤內科主任醫師沈波指出,媒體宣稱此藥是“第一款與腫瘤類型無關的‘廣譜抗癌藥’”,這個說法不准確。如國內已經上市的PD-1抑制劑藥物,針對錯配修複基因(d-MMR)缺失患者,也是不區分腫瘤類型的。

  最荒誕獎

  “藥品將由保健品代替”

  【謠言】2018年12月,一條有關“藥品將由保健品代替”的消息在微信朋友圈中熱傳。消息稱,“國家食品藥品管理局”提出,在未來兩三年之內要下架60%藥品,由保健品和食品代替,並配以“官網”文章截圖,宣稱全民養生時代已經到來。

  【真相】經查詢相關機構的網站和公開報道,官方均未提出該說法。其實,早在2018年3月份,原國家食品藥品監管總局就對類似謠言進行辟謠,表示“保健品代替藥品”是個別自媒體惡意營銷行爲,要求發布此不實消息的網絡媒體平台進行處理。另外,該謠言疑點重重,如目前我國只有國家市場監管總局和國家藥品監管局,並無“國家食品藥品管理局”,再如網傳消息中的網頁截圖有明顯的後期制作痕迹,顯然是用修圖軟件粗制濫造的圖片。

  最聳人聽聞獎

  “HPV疫苗致死致殘”

  【謠言】2018年6月,一篇題爲“一年內致328人死亡,2千人終身殘疾,5萬例不良反應!這種HPV疫苗來到了中國,百萬女性高價接種……”的文章稱,根據美國疫苗不良反應報告系統(VAERS)的數據顯示,短短一年時間,HPV疫苗共導致328人死亡,其中266人注射了四價HPV疫苗,5人注射了九價HPV疫苗,834例報告顯示HPV疫苗危及生命,2011人因HPV疫苗患上終身殘疾。

  【真相】一組組數據著實讓人不寒而栗,實際情況卻是偷換概念、歪曲事實,將VAERS收集到的健康損害案例直接等同于疫苗導致的健康損害,誤導大衆。實際上,世界衛生組織在最新的2017版宮頸癌疫苗立場文件中,已經對各國報告的各種宮頸癌疫苗不良事件進行了分析,並且非常明確地確認宮頸癌疫苗的安全性,此前的嚴重預防接種不良事件都與疫苗沒有因果關系。這類謠言利用專業信息不對稱而大肆傳播,造謠是手段,其目的是吸粉並實現商業價值。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有