2月十大網絡謠言“集合”完畢 你被忽悠了嗎?

2019-02-28 17:54 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  2月的最後一天來得太快,讓辟謠君有些措手不及。又到了月末盤點的時間啦!

  今年的2月不平靜,各類謠言蠢蠢欲動,如“日本提出向中國人收‘二維碼使用費’”的假消息獲得不少閱讀量,“公攤面積”要取消、“遊泳將納入中考體育必考項目”、“騰訊就‘212事件’發處罰通知”等亦受到不少網友關注。

  辟謠君梳理了2月份十大網絡謠言,快來看看哪些把你給忽悠了。

  01

  日本提出向中國人收“二維碼使用費”

  有媒體報道稱,絕大部分中國人都在使用的“支付寶”將于2018年全面登陸日本。但隨後即有聲音指出,二維碼功能是日本人發明的,日方擬重申二維碼的專利收益權,欲向中國人每人收取1分錢。在巨大的市場使用量基礎上,這將意味著不可估量的專利使用費。

  真相:北京青年報記者發現,類似“報道”刊登于2018年初,而其中更大的篇幅介紹了一家中國公司的專利情況。而且發明二維碼的日本公司稱,日本擬向中國收二維碼使用費是假的,他們希望更多人免費使用。他們網站上寫到:QR碼(二維碼)的使用,沒有征得許可等的必要,任何人都能自由使用。

  02

  公攤面積”要取消

  2月18日,住房和城鄉建設部官方網站發布的《38項強制性工程建設規範》中,有一份全文3.1萬字的《住宅項目規範(征求意見稿)》,其中第二部分2.4.6條指出,“住宅建築應以套內使用面積進行交易。”。這是“住建部首次在官方文件中明確提出房屋應由套內面積來進行交易。”網友和專家們都在討論:難道“建築面積”、“公攤面積”以後真的要取消了嗎?

  真相:23日晚,央視發文稱,這個規範未來約束的是工程建設行爲,約束對象是住宅項目的建設單位。這與我們所關心的住宅交易到底是以“建築面積”“公攤面積”來計算,並無直接關系。

  03

  遊泳將納入中考體育必考項目

  最近一則關于遊泳正式進入2020年全國中考考核項目的消息,在網上傳播。消息稱2018年4月底國家中考改革:體育課成爲第四大主科,並將遊泳項目作爲第一類考核項目。從現在起,七年級(初一)學生,以及更小年級的學生,均是2020年中考體育改革的直接影響人群。

  真相:該消息沒有標注來源,也無從查找。此外,2月22日,教育部官方微博發文稱,網傳“關于教育部規定將遊泳正式納入中考考核項目”不屬實。

  04

  朋友圈將新增訪客記錄

  2月20日晚間消息,近日,有傳言稱微信朋友圈將增加訪客記錄功能。

  真相:微信相關人士向新浪科技透露:假的,這個是p的圖。

  05

  宋喆轉至天津服刑

  此前有傳聞稱,宋喆目前已轉到天津某監獄服刑,整個人暴瘦,精神狀態也不是太好。

  真相:天津市監獄局官微@天津監獄 發微博指出,網傳宋喆在津服刑信息不屬實。

  06

  珠峰景區“永久封山”

  近日,聲稱“珠峰景區被永久關閉”的文章在網絡上流傳,稱定日縣珠峰管理分局2018年12月發布公告,禁止任何單位和個人進入珠峰保護區絨布寺以上區域。

  真相:西藏自治區有關部門稱,西藏珠峰保護區將繼續有條件開放,依法合規的登山活動仍可進行,網傳“珠峰景區永久關閉”消息不實。

  07

  人民幣停産 央行停止印鈔

  這幾天,微信群裏就流傳出一個消息:“人人都愛的人民幣停産了!央行停止印鈔!中國將進入無現金時代!”還配上了央視新聞的視頻。

  真相:這則新聞是2017年6月14日央視財經的報道。內容就是從2017年的1月1日起,丹麥中央銀行關閉其在丹麥境內所有的印鈔部門,今後不再印刷和制作包括紙幣和硬幣在內的丹麥克朗現金。

  08

  騰訊就“212事件”發處罰通知

  真相:手機QQ官方微博12日發布消息表示,網傳的《騰訊總辦關于“212事件”處罰的通知》爲謠言。

  09

  遼甯艦將以不確定價格賣給巴基斯坦

  巴基斯坦《民族報》10日刊登的一篇報道稱,中國將向巴基斯坦出售中國首艘、也是唯一在列的航母遼甯艦。該消息據稱來自中國媒體及俄羅斯媒體。

  真相:這一消息存在多處漏洞,不僅沒有確鑿證據,還前後矛盾。中國軍事專家宋忠平表示,中國將遼甯艦轉手賣給他國是不現實的,也並沒有更多的航母可向巴基斯坦出售。

  10

  新疆一家三口冰面漂移墜冰窟

  2月15日網上流出一段視頻稱,2月12日,新疆五家渠市,一家三口開著越野車在水庫冰面漂移尋求刺激,就在車內女子剛說完“我害怕,我們上去吧”,冰面瞬間碎裂,車掉進冰窟,車上兩大人和孩子都嚇得尖叫。並附有視頻和圖片。

  真相:該視頻其實是2月9日,一對情侶自駕遊時在冰面行車,行至吉林白山三道溝鎮時,不慎墜入鴨綠江。女子當時正和家人視頻,墜江時大喊:“媽媽救我。”當地派出所副所長稱,我們接警後確定報警人位置展開營救,車內兩人及時從車內爬出,渾身濕透,只是受到驚嚇,身體並無大礙。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有