酒中殘留草甘膦致癌?

2019-03-06 11:05 來源:網絡綜合
點擊數:()

  最近天氣漸漸熱起來了,很多人都喜歡約上三五好友,撸個串喝個小酒,但近日,“葡萄酒及啤酒産品中檢測到草甘膦成分”的報道在網絡上傳播,並出現“酒中殘留草甘膦致癌”的說法。

  關于草甘膦的爭論已不是第一次,我們到底該不該談“草甘膦”色變?

  近期一家美國的非政府組織(US PIRG)公布的一篇研究報告,稱抽檢的5種葡萄酒和15種啤酒中除1種外都含有化學物質草甘膦,數據最高的是一家葡萄酒品牌,草甘膦含量爲51.4ppb,即51.4ug/L。參照我國 GB 5749《生活飲用水衛生標准》中規定了草甘膦含量最大限量爲700μg/L。即便是最高數值51.4ppb也僅爲健康飲用水標准的1/14。而官方檢測報告1.1ug/kg的啤酒草甘膦含量比健康飲用水低 636 倍。

  草甘膦謠言再起

  燕麥含有草甘膦致癌物的新聞流傳甚廣。去年美國環境工作組(Environmental Working Group,EWG)聲稱在 43 份燕麥檢測樣品中發現了“草甘膦”,一時間消費者見麥片就心慌。在流傳的報道中,麥片中的草甘膦含量最高爲幾百ppb。根據我國農殘國標(《GB 2763-2016 食品安全國家標准 食品中農藥最大殘留限量》)規定小麥中的草甘膦殘留量小于5mg/kg(5000ppb);那麽麥片中的草甘膦含量遠低于標准中的數十分之一,危險從何而來?

  美國環保局曾給出了一個草甘膦“終身無危害”的最大劑量:2mg/kg/day,意味著一個體重爲 60 公斤的成年人,每天攝入 120mg 草甘膦,對身體不會造成什麽不良影響,換算成 ug,就是 120000ug。

  食物中爲什麽含有草甘膦 

  草甘膦是一種很常現的除草劑成份,作爲合法的農藥在全世界已經使用了長達幾十年,常見的農作物諸如小麥、大麥、大米、玉米等等都可能在種植過程中使用到除草劑。

  而即便是部分不需要使用除草劑的農作物,也無法避免灌溉用水、雨水或其他無法預見的途徑進入農作物,因此草甘膦最終會出現在麥片、玉米、甚至水中。

  草甘膦到底能不能致癌?

  關于草甘膦是否有害,世界衛生組織下屬的四個機構爲此有不同觀點。其中世界衛生組織下屬的三家機構,分別是WHO國際化學品安全委員會、WHO 飲用水品質指南、WHO 核心評價組一致認定草甘膦不致癌。

  而世界衛生組織下屬的法國國際癌症研究中心(IARC)在2015年3月曾將草甘膦劃爲可能對人類致癌的級別,官方名稱是2A類致癌物。然而IARC的報告受到大量業內人士的質疑,認爲報告在動物實驗部分強調陽性結果,而且明顯的忽略陰性結果,同時還使用不恰當的統計方式,給出了所謂草甘膦導致齧齒目動物癌症的結論。

  2016年5月,聯合國糧食及農業組織(=Food and Agriculture Organization,簡稱 FAO)在重新評估的基礎上得出結論,草甘膦不可能致癌。2017年3月15日,歐洲化學品管理局(ECHA)風險評估委員會(RAC)正式確認草甘膦爲非致癌物。

  喝多少酒會造成影響?

  答案:每天140杯葡萄酒或1噸啤酒

  那麽要喝多少瓶酒才能達到這個標准呢?

  針對近期美國皮爾格(US PIRG)公司的報告,美國酒業協會(Wine Institute)發言人強調,相關酒類的草甘膦含量不高,即使是今次測試中含量最高草甘膦水平的葡萄酒,一日之內要喝超過 140 杯葡萄酒,才會超過加州環境健康災害評估辦公室的 “沒有明顯風險水平”。

  而早在 2017年,德國釀造業協會(DBB)曾針對《德國14款啤酒含致癌物,超標300倍!》發布聲明進行辟謠,並附有德國聯邦評估所(BfR)的官方態度。聲明指出,首先,使用農藥就會有殘留,但殘留量不會其威脅健康。德國聯邦評估所明確提出,按照報道中草甘膦的殘留量計算,成年人每天要喝1000升啤酒(約1噸)才可能影響健康。

  過度飲酒對身體的傷害不言而喻

  爲了您的健康,請適度飲酒

編輯:龐麗娜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有