相國寺高薪招聘和尚,還有津貼年終獎?謠言!

2019-03-11 10:41 來源:上海辟謠
點擊數:()

  這兩天,一張“相國寺招聘和尚”的圖片在網絡上熱傳。這張圖片模仿“招聘啓事”的格式,就招聘的工資待遇、工作要求、報名時間地點等都一一作了說明。其中,招聘和尚的工資和福利都頗爲誘人,實習生津貼爲每月18000元,轉正後工資在每月20000元到50000元之間,而方丈住持的月薪則高達80000元,均免稅且有年終獎。此外,工作具體要求還規定,上班時間爲每天8小時,期間戒色戒酒,下班以後不幹預私生活。

  

  網傳的“招聘啓事”圖片

  網傳的“招聘啓事”屬實嗎?解放日報·上观新闻记者核实发现,国内知名寺院中名为“相国寺”的仅有河南的开封大相国寺。昨晚,開封大相國寺通過官方微博已進行辟謠,稱從未發布過“相國寺招聘和尚”的信息。

  “@開封大相國寺”在辟謠聲明中解釋,作爲中國十大漢傳佛教寺院之一,大相國寺一直以來一直高舉愛國愛教旗幟,道風嚴謹,管理規範。“出家”是信仰使然,“僧人”也並非職業。出家人以寺爲家,不存在上下班制度,網傳圖片中提到的“招聘”“面試”“津貼”和“年終獎”等信息更是無稽之談。針對網絡上的造謠行爲,大相國寺表示,此事已對寺院名譽及中國佛教形象造成惡劣影響,寺院將配合警方將此事徹查到底,千年古刹決不允許惡意誹謗,佛教形象更不允許肆意汙蔑。

  

  官方聲明

  記者搜索發現,類似這種“高薪招聘和尚”的謠言已經不是第一次出現,相關內容更是換湯不換藥,寒山寺、廣化寺、普照寺等多家寺院都曾被惡意傳謠。

  

  此前流傳的“招聘啓事”

  對比網傳的這幾個“寺院招聘啓事”,除了學曆要求稍有不同之外,無論是工資待遇還是工作要求,內容都高度相似,造謠者僅僅將寺院的名稱以及面試時間地點進行了替換。近年來,多地警方及媒體都發布文章辟謠,提醒網友勿信謠言。

  2017年2月,針對“福建莆田廣化寺招聘和尚”的傳言,莆田南山廣化寺發布聲明稱:“廣化寺從未對外發布任何招聘和尚的廣告,也未曾授權他人以本寺的名義對外發布廣告。該行爲已經對中國佛教、對廣化寺造成誹謗,並對廣化寺的聲譽造成嚴重的不良影響。本寺嚴正警告不法分子立即停止發布及轉發該廣告,並保留追究其法律責任的權利!”

  2017年11月,江蘇省公安廳網絡安全保衛總隊也通過官方微博“@江蘇網警”辟謠,“蘇州寒山寺招聘和尚”的類似謠言早在2011年就已出現,當時寫的是招尼姑,後來才傳出招和尚的版本。寒山寺工作人員表示,僧衆除允許探望父母與雲遊參學外,一概住寺,想出家自然樂意接納,但想來廟裏拿工資就不可能了。

  2018年8月,山東泰山景區也對相關謠言進行了辟謠。景區工作人員表示,“泰山普照寺招聘和尚”的消息是假的,景區已就此事報警。普照寺是一個單純的旅遊景區,寺廟裏沒有和尚,也從來沒有招聘和尚的說法。

編輯:龐麗娜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有