網傳“微信付款碼截圖盜取財産”系謠言

2019-03-11 18:51 來源:營口網警巡查執法
點擊數:()

  [傳聞]一篇《緊急!一張微信截圖就能把你的銀行卡刷光!快告訴家裏人》的文章在網絡上熱傳。文中,騙子通過騙取“付款碼”進行惡意扣款。簡單來說,這個騙術就是:騙子讓你把微信付款界面截一張圖發給他,而騙子拿到付款碼截圖後,可以立刻去消費。

  [真相]2月23日,微信“謠言過濾器”辟謠稱,該消息與事實不符,微信早在2016年已通過技術手段切斷了“將付款碼截圖發給其他人後被盜刷”的可能性。自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版後,一旦對付款碼進行截屏操作,用戶都會收到安全提示,該付款碼也隨即失效。這意味著用戶所截圖的二維碼已無法被刷款,騙子們也就無機可乘。提醒廣大用戶,牢記付款碼安全提示,不要以任何形式輕易向他人發送微信支付的付款碼,包括條形碼、二維碼和18位數字編碼等。如果遇到詐騙或者疑似詐騙的情況,可第一時間向公安機關報案,並通過微信的投訴功能進行舉報。

  [套路]網絡支付的興起讓人們的交易變得更加便利,也爲騙子行騙提供了另一種可能。這條謠言是利用人們對網絡支付的誤區,只說出了一種極端的結果,標題極力宣傳會造成嚴重的後果,卻只字不提相關支付平台推出的各種防範手段,誇大了網絡支付的危險性,打著提醒的旗號實際傳播的卻是謠言。雖說謠言不可信,但也不能掉以輕心,對于那些找你要密碼和身份信息的人,還是要多多警惕。

  【網警提示】營口網警在此提醒廣大網民,在看到類似信息時,要注意判斷其真實性,無法判斷也無法求證的,拒絕轉發,自覺抵制謠言,做到不信謠、不傳謠,共同維護好和諧、文明、有序的網絡環境。網絡非法外之地,對于隨意造謠、傳謠造成嚴重後果的,公安機關會依據相關法律對違法人員進行處理。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有